?
 
作者:孙自法 来源:中国新闻网 发布时间:2022/9/3 21:54:29
选择字号:
我国团队合作研发出视触融合智能微创神经内镜机器人

       合作研发团队部分成员在视触融合智能微创神经内镜机器人展台前合影。 中科院自动化所 供图

中新网北京9月3日电 (记者 孙自法)中国科学院自动化研究所(科院自动化所)3日向媒体发布消息称,该所刘宏斌研究员团队与北京协和医院神经外科共同研发、基于视触融合的多模态智能微创神经内镜机器人系统,在北京举行的2022年中国国际服务贸易交易会上亮相展示,颇受关注。

机器人辅助手术中触觉缺失一直是困扰手术安全性的国际性难题,尤其是神经微创外科手术对触觉感知的需求极高。机器人触感缺失,成为阻碍其辅助神经外科进行微创手术的关键技术难题。

展示中的视触融合智能微创神经内镜机器人。 科院自动化所 供图

刘宏斌研究员表示,此次参展的视触融合智能微创神经内镜机器人,成功解决了使用神经内镜在颅内手术时的难以实现高精度接触力及接触位置的实时感知的这一技术瓶颈。

科院自动化所博士生曹广林说,基于团队自主研发的手术器械触点检测算法,可实现手术器械在颅内接触力误差小于0.1N和触点位置误差小于1毫米的实时检测。同时,该团队成功研发出基于内镜图像和触觉感知多模态融合柔顺力控制技术,能够实现自主安全进镜,有效规避对重要脑组织的压迫,保障患者安全。

此外,视触融合智能微创神经内镜机器人部署有北京协和医院神经外科与相关企业共同研发的智能化手术导航系统,可在无需头架和参考架的情况下,实时跟踪手术器械,多角度观察病灶位置,指导器械定位与导航,为外科医生提供该手术阶段的关键解剖结构提示预警,保证手术安全。

据研发团队介绍,智能化手术导航系统平台融入了协和医院神经外科团队的手术技术与经验,结合术前影像,可辅助医生定位术中病灶,搭配机械臂可以实施穿刺术,进一步降低手术难度,提高手术准确性。该设备具有小巧、便携、成本低、高效、操作方便、易于普及等一系列优势,可帮助基层医院神经外科医生提升手术能力。

北京协和医院神经外科冯铭教授表示,由于神经解剖复杂,神经外科手术难度高,风险大,而拥有触觉和导航的手术机器人可以帮助神经外科医生更好地定位病灶和提高手术安全性,进行安全区域规划,避免对正常组织的损害,未来结合5G技术可以实现远程手术,造福更多基层患者。(完)

 
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
 
 打印  发E-mail给:      
 
相关新闻 相关论文
?
图片新闻
“人造太阳”逐日梦 “聚变合肥”加速度 “奋斗者”号到达克马德克海沟最深点
时隔21年,大果五味子野外回归 海上风电与海洋牧场融合发展项目并网发电
>>更多
 
一周新闻排行
 
编辑部推荐博文