?
 
作者:张双虎 来源:中国科学报 发布时间:2022/9/17 17:31:11
选择字号:
首届中国—东盟和平利用核技术论坛召开
把好的产品、服务和产业带到东盟

 

9月16日至18日,由国家原子能机构与广西壮族自治区人民政府共同主办的首届中国—东盟和平利用核技术论坛以线上线下结合方式在南宁召开。来自政府管理部门、高校、科研院所、涉核单位的500余名专家、代表,40多个海外单位或机构代表参加会议。

dc970ec6eaff1776b3e181d9d4ba8b4.jpg

首届中国—东盟和平利用核技术论坛召开        主办方供图

国家原子能机构主任张克俭在致辞中指出,当前,我国核工业取得了以“华龙一号”为代表的举世瞩目的发展成就,核技术在助力乡村振兴、制造强国、健康中国、平安中国和美丽中国战略实施中取得了丰硕成果和宝贵经验。站在新的历史起点,中国愿立足广西、携手东盟,优势互补、合作共赢,让核技术更好地造福地区各国民生福祉和社会繁荣。

广西壮族自治区政府副主席许显辉表示,作为核工业“开业之石”的故乡,广西既是和平利用核技术的积极参与者,也是切实受益者。论坛将有力促进核技术和平安全利用,进一步深化广西与东盟各国核技术交流合作,助推中国-东盟自由贸易区高质量发展。

中核集团总经理、党组副书记顾军在致辞中说,中核集团将以先进核技术与产品服务区域发展为方向,加强核技术在医疗、能源、农业、环保、公共安全等领域应用的合作,建设更多的具有鲜明特色的核医学诊疗机构、新型安检安保装备等核技术产业项目,让更多的地区民众受益于核技术的发展。中核集团愿以现有合作项目的开展为契机,为更多东盟地区技术、产业人员和广大公众学习、利用核技术提供全方位的支持,为地区经济社会发展和人民生活水平提升作出更大贡献。

国际原子能机构总干事格罗西、斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳、中国驻东盟大使邓锡军、最高科学技术获奖者王大中围绕和平利用核技术,助力中国—东盟自由贸易区建设等致辞。

本届论坛包括一个主论坛、五个分论坛和若干配套活动。主论坛以“核技术助力美好生活”为主题,包括开幕致辞、启动仪式、代表发言、成果发布、特邀报告等环节。中国同位素与辐射行业协会发布中国—东盟核技术应用国际合作示范项目,中核集团发布“一带一路”可持续发展报告。与会嘉宾共同见证有关涉核企业与相关政府合作伙伴签署相关合作成果文件。

分论坛分别以核技术在工业、农业、医疗健康、公共安全、能源科技领域的应用为主题,邀请国内和东盟各国专家学者、行业代表分享相关市场需求、研发方向与产业发展成功经验,增进东盟国家对我国核技术产业能力的了解,挖掘合作潜力、培育合作基础。配套活动包括项目参观、技术体验、科普讲座、投资考察等,旨在展示核技术助力广西壮族自治区经济、民生和科技发展的示范应用成果,增进相关行业和公众对于核工业精神、核技术应用产业的了解。

本次论坛在第19届中国—东盟博览会期间召开,为东博会框架下高层级论坛,旨在推动广西壮族自治区核能与核技术产业发展、助力“双碳”目标落地,加深东盟国家对我国核技术应用、核能技术产品和服务的了解,推动我国与东盟国家需求对接和务实合作,为中国—东盟全面战略合作伙伴关系增添新内涵。

 
版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。
 
 打印  发E-mail给:      
 
相关新闻 相关论文
?
图片新闻
“人造太阳”逐日梦 “聚变合肥”加速度 “奋斗者”号到达克马德克海沟最深点
时隔21年,大果五味子野外回归 海上风电与海洋牧场融合发展项目并网发电
>>更多
 
一周新闻排行
 
编辑部推荐博文