?
 
作者:马芙蓉 邓晓君 来源:中国新闻网 发布时间:2022/9/19 11:22:12
选择字号:
2022年长江江豚科学考察正式启动

 

中新社武汉9月19日电 (马芙蓉 邓晓君)2022年长江江豚科学考察19日启动。本次考察是继2006年、2012年和2017年后第4次长江全流域江豚科学考察,也是长江实施全面禁捕、《中华人民共和国长江保护法》颁布实施后首次流域性物种系统调查。

长江江豚是中国国家一级重点保护野生动物,属于长江特有淡水鲸豚类动物,是评估长江生态系统状况的重要指示物种。2017年长江江豚生态科学考察结果显示,其种群数量约1012头,状况极度濒危。

本次科考由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室组织,长江中下游6省(市)渔业主管部门、有关科研院所和社会组织共同参与。考察覆盖有长江江豚分布的长江中下游干流、鄱阳湖、洞庭湖以及部分支流汊江水域,由120余名考察队员、20余艘渔政船艇同步实施。

据介绍,本次科考将全面掌握长江江豚种群数量分布和栖息地环境现状,整体评估长江江豚种群数量、结构及变化趋势,分析长江江豚致危因素和保护措施效果,为制定更有针对性的长江江豚保护方案提供依据,对长江江豚乃至整个长江生态系统的保护具有重要意义。

湖北江段自古便是长江江豚重要栖息地之一。自长江十年禁渔以来,湖北江段屡次出现江豚身影。2020年至今,武汉城区江段出现20余次,近210头次。在宜昌城区江段,更有一群江豚常年定居在此。在汉江潜江段,近30多年来也首次发现江豚身影。

记者19日从2022年长江江豚科学考察湖北省启动仪式上获悉,湖北共有十余艘船只、近百人投入本次科考,科考范围为长江干流宜昌至江西湖口、汉江兴隆坝下江段以及部分支流、夹江、沙洲,首次将汉江纳入科考范围。科考除采用常规目视、被动声学方式外,还将采用自动影像辅助系统、水环境采样等手段开展采样,便于更准确考察江豚种群分布情况及栖息环境情况。(完)

 
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
 
 打印  发E-mail给: