?
 
作者:王昊昊 周翔宇 来源:中国科学报 发布时间:2022/9/22 13:05:58
选择字号:
翼展1米多!成对蛇雕现身南岳衡山

 

9月21日中午,南岳衡山国家级自然保护区管理局的工作人员在衡阳市南岳区延寿村一带巡护时,拍摄到一只成年蛇雕。据附近村民武友平反映,蛇雕近日多次成对在此区域出现,目测飞行时双翼展开长度有一米以上。

蛇雕是国家二级重点保护野生动物,也是该保护区目前发现的最大型的猛禽。它多成对活动,栖居于深山高大密林中,喜在林地及林缘活动,在高空盘旋飞翔,发出似啸声的鸣叫,以蛇、蛙、蜥蜴等为食,也吃鼠和鸟类、蟹及其他甲壳动物,用树枝筑巢于高大树上。近年来,蛇雕在湖南省偶有发现。

近年来,南岳区贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态理念,坚持“像对待生命一样对待保护区生态环境”,通过宣传教育、生物监测、对濒危物种进行扩繁放归、加大对盗猎盗采野生动植物违法行为的打击力度等措施,切实加强物种保护,特别是珍稀濒危野生动植物保护,实现了动植物生物多样性水平的稳步提升。

蛇雕在树枝上休憩。匡代勇 摄

工作人员在南岳衡山拍摄到蛇雕。匡代勇 摄

工作人员在巡山。周翔宇 摄

工作人员拍摄蛇雕。周翔宇 摄

 
版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。
 
 打印  发E-mail给: