?
 
作者:温才妃 来源:中国科学报 发布时间:2022/9/22 21:34:18
选择字号:
重庆卓越工程师学院揭牌成立

 

9月22日,重庆卓越工程师学院(以下简称工程师学院)正式揭牌,迎来首批171名学生。

工程师学院是在重庆市委、市政府支持下,由重庆大学与两江新区、明月湖国际智能产业科创基地三方在2020年联合创办明月科创实验班的基础上,进一步深化战略合作,共同建设。学院定位为新工科教育改革的“试验田”,主要聚焦“智能化+新能源”的产业发展方向,以解决产业共性技术和需求创新问题为导向,推进“人才链-创新链-产业链”深度融合,集聚创新资源,激发创新活力,努力为国家创新驱动发展战略和重庆智能网联汽车产业发展提供源源不断的卓越工程师人才资源。

揭牌仪式暨开学典礼上,重庆市委常委、重庆两江新区党工委书记张鸿星,重庆大学党委书记舒立春为工程师学院揭牌。

中国工程院院士、重庆大学校长王树新为学院首批学生上“开学第一课”,他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革日新月异,高水平产教融合培养卓越工程师队伍的战略性和必要性不断凸显。重庆大学是一所以工科见长的高水平研究型综合性大学,一直以来高度重视工程科技发展和工程教育改革,不断探索工程教育新路径新模式,形成了具有全国影响力的“重大经验”。正是得益于多年来的探索、实践和积淀,重庆大学刚刚获批成为首批国家卓越工程师学院试点单位,给学院未来发展提供了更高的平台和更加广阔的空间。

香港科技大学教授、明月湖国际智能产业科创基地创始人李泽湘表示,当今世界正经历百年不遇的大变局,教育同样迎来了百年不遇的大未来,传统的教育和工程师培养模式,正经历翻天覆地的变化,也是未来需要探索的大问题。卓越工程师学院就是要通过融合教育、人才培养、产业和经济发展的变革,来解决这个问题。卓越工程师,“卓越”两个字极其重要,就是1个顶10个,顶100个,不只是能解决一个小问题,而且能引领一个行业的发展,能实现台阶式跨越的人才。卓越工程师学院将为两江新区的产业创新、科技创新、教育创新书写非常重要的篇章。

据介绍,工程师学院将按照实验室管理模式开展教学与研究活动。学生培养过程采用工学交替培养模式。本科生、工程硕士、工程博士在企业科研实践累计分别达到1年和2年。

重庆卓越工程师学院在未来三年建设期内,办学规模将逐渐扩大。学院教师总体规模将达到80人,在校学生规模将达到1140人,每年招收本科生430人(含市内其他高校高年级170人),硕士生约150人、博士生20人。

 
版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。
 
 打印  发E-mail给:      
 
相关新闻 相关论文
?
图片新闻
新策略制备出新型多孔纳米笼型氧反应器 科学家在四川雅江发现兰科植物新物种
锦屏深地实验解决恒星中子源反应率分歧 “祝融号”揭秘火星浅表结构
>>更多
 
一周新闻排行
 
编辑部推荐博文