?
 
作者:高雅丽 来源:中国科学报 发布时间:2022/9/22 15:21:45
选择字号:
中方向联合国赠送6套全球可持续发展数据产品

 

当地时间2022年9月20日,“全球发展倡议之友小组”部长级会议在纽约召开,中方向联合国赠送了全球耕地、森林覆盖等6套全球可持续发展数据产品,为各国更好实现粮食安全、陆地生态保护等可持续发展目标提供数据支持。

这6套数据产品由可持续发展大数据国际研究中心、中国科学院“地球大数据科学工程”先导专项研制,包含2020年全球30米耕地空间分布产品、2020年全球30米耕地种植强度空间分布产品、2020年全球30米火烧迹地空间分布产品、2020年全球30米森林覆盖空间分布产品、2000-2020年全球30米红树林空间分布产品、2000-2020年全球30米不透水面空间分布产品,聚焦联合国2030年议程中的消除贫困、零饥饿、气候行动等六个可持续发展目标(SDGs)。

2020年全球30米耕地空间分布产品服务零饥饿目标监测和粮食安全评估,总体精度为89.4%。产品显示,亚洲耕地面积最大,约占全球耕地总面积的36.5%,美国、中国、印度、俄罗斯、加拿大、巴西、澳大利亚和阿根廷等8个国家耕地总面积占全球耕地面积的比例达到50.03%。当前正在与赞比亚、莫桑比克、阿根廷等发展中国家合作,联合研制10米及更高分辨率的耕地数据产品,更好服务于相关国家零饥饿目标跟踪监测和粮食安全评估。

2020年全球30米耕地种植强度空间分布产品显示,全球85.2%耕地为单季种植模式,复种主要集中在东亚、东南亚、南亚和南美洲等地区,双季种植模式耕地占比为14.4%,三季及以上作物种植模式耕地占比仅为0.4%,各大洲种植强度差异显著。

2020年全球30米火烧迹地空间分布产品显示,2020年全球火烧迹地总面积为341.99万平方公里,非洲火烧迹地面积最大,占全球的 79.99%。

2020年全球30米森林覆盖空间分布产品收集了全球不同类型森林和非森林样本6万多条,截至2020年底,全球森林总面积为36.84亿公顷。

2000-2020年全球30米红树林空间分布产品显示,全球红树林面积20年来减少8.76%,中国由于政府实行了退塘还林、退塘还湿政策和红树林恢复保护工程,近10年来红树林面积增长近五成。

2000-2020年全球30米不透水面空间分布产品显示,全球不透水面面积近20年增长超过40万平方公里。不透水面扩张格局呈现显著的地域空间分布特点,其中,亚洲表现出最大的不透水面增长,增长面积约为20.76万平方公里,随后依次为北美洲、欧洲、非洲、南美洲和大洋洲。

 
版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。
 
 打印  发E-mail给:      
 
相关新闻 相关论文
?
图片新闻
“人造太阳”逐日梦 “聚变合肥”加速度 “奋斗者”号到达克马德克海沟最深点
时隔21年,大果五味子野外回归 海上风电与海洋牧场融合发展项目并网发电
>>更多
 
一周新闻排行
 
编辑部推荐博文