?
 
作者:王兆昱 来源:中国科学报 发布时间:2023/11/19 16:48:06
选择字号:
海洋“向日葵”:海葵

 

英国普利茅斯海洋生物协会的Vengamanaidu Modepalli发现,沟迎风海葵是已知的第一种“向日”动物——和向日葵一样,它们的触手指向太阳,并追随太阳移动。

  ?

沟迎风海葵 图源:Vengamanaidu Modepalli

Modepalli注意到,在他研究所的水族箱中,沟迎风海葵的触手指向从附近窗户射进来的阳光。当他关上百叶窗时,海葵的触手立刻变成了无序的纠缠状态;再次打开百叶窗时,它们又在几分钟内重新活跃起来。

为了解沟迎风海葵在自然栖息地是否对太阳有类似的反应,Modepalli等人拍摄了它们在潮间带岩池中一天的活动,发现它们确实会用触手追踪太阳的位置。

沟迎风海葵的组织中寄生着共生藻类,这些藻类利用光合作用为海葵提供食物。研究人员进一步实验发现,海葵的运动主要受太阳光中蓝光波长的影响,因为蓝光在光合作用中被大量吸收。当研究人员漂白海葵、去除共生藻类后,指向蓝光的触手数量从约61%下降到几乎为0,被漂白的海葵失去了“向日”行为。

虽然其他海葵、海蜇等动物也会表现出趋光性,但沟迎风海葵是已知第一个表现出固定追踪太阳行为的动物。Modepalli认为,在狭窄的岩池栖息地,沟迎风海葵很难移动整个身体,以获得更多或更少的阳光照射,因此使用触角来“追逐太阳”,这种行为是一种有用的环境适应行为。

植物也因缺乏移动能力而表现出“向日”行为。Modepalli说:“如果把生物暴露在类似的环境压力下,它们就会进化出类似的行为。”

法国佩皮尼昂大学的Claudia Pogoreutz未参与这项研究,她认为,沟迎风海葵可能不是唯一具有“向日性”的海葵。她说:“向日性很可能是光合共生生存方式的普遍现象,在其他海葵物种中进行类似实验可能会发现更多的太阳追踪行为。”

相关论文信息:https://doi.org/10.1101/2023.11.02.565328

 
版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。
 
 打印  发E-mail给:      
 
相关新闻 相关论文
?
图片新闻
十大前沿纳米科技难题发布 植物在周末的“生产力”更高
森林得到恢复和保护将吸收2260亿吨碳 海洋“向日葵”:海葵
>>更多
 
一周新闻排行
 
编辑部推荐博文